Азаров: Тендерная палата блокирует госзакупки
Интервью Первого вице-премьер-министра, Министра финансов Украины Николая Азарова агентству «РБК-Украина».
— Что нужно сделать сейчас для урегулирования ситуации с госзакупками? Какой дальнейший вариант развития событий Вы считаете наиболее вероятным?
— В действительности наиболее острые, вызывавшие наибольшие нарекания проблемы госзакупок решаются принятым 16 июня 2007 года Законом «О внесении изменений в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства»:
• Вводится бесплатная публикация объявлений о планируемых закупках (это экономит значительные бюджетные средства).
• Необязательно оплачивать и предоставлять тендерную документацию.
• Государственные предприятия могут осуществлять закупки за собственные средства без тендерных процедур, но когда речь идет о бюджетных средствах, требования закона действуют.
• Процедуры закупки на основе межведомственной координации распространены на средства местных бюджетов.
• Увеличена ценовая граница, начиная с которой распорядители бюджетных средств обязаны применять процедуру государственных закупок.
И так далее.
Однако Президент Украины не подписывает этот закон. Вместо того появился Указ Президента «О мерах по повышению эффективности системы закупок товаров, работ и услуг за государственные средства», которым Правительству поручено сделать практически то, что мы большим трудом уже воплотили в названном законе. Я же по-прежнему стою на том, что указом отменить закон и ввести другой невозможно. Неконституционно. Значит, никакого реального продвижения в исправлении сложившейся ненормальной ситуации, когда Тендерная палата блокирует госзакупки, указ не дает.
Да, Кабинет Министров Украины делает то, что может сделать в нашем правовом поле.
Например, демонополизировать процесс обнародования информации о закупках в сети Интернет. Сейчас это платная услуга, монопольно предоставляемая за плату ООО «Европейское консалтинговое агентство». У меня сотни жалоб и обращений, что бюджетные средства бесцельно тратятся на оплату услуг этого коммерческого предприятия. То есть будет государственный веб-портал по вопросам государственных закупок. Сейчас оппоненты оспаривают это решение в судах. Чьи интересы они отстаивают? Бюджетников? Предприятий – поставщиков товаров и услуг? Да ни в коей мере.
Все равно нужен полноценный закон, и необходимо дальнейшее совершенствование процесса госзакупок – в том числе и качественный, профессиональный общественный контроль, а не паразитирование на бюджетных средствах.
Почему мы так остро ставим вопрос? Не только потому, что сегодня тормозится процесс, и кто-то необоснованно наживается на средствах налогоплательщиков. Это вообще недопустимо.
Но главное в том, что наше Правительство уже переходит на двух-трехлетнее бюджетное планирование, которое предполагает финансирование крупных программ, связанных с модернизацией нашей экономики, основных фондов. Например, нам к 2012 году нужно обновить большую часть теплоэнергетики и заменить часть ядерных реакторов. А значит, уже сейчас нужно заказывать технологическое оборудование, которое изготавливается порой больше полугода, а с 2008 года нужно последовательно и бесперебойно покупать его, испытывать, монтировать, снова испытывать. Можно это обеспечить в существующей системе госзакупок? Нет. А ведь это вопрос жизнедеятельности экономики, гарантий нормальной жизни для людей, для целых городов и регионов.
Поэтому я и Президенту, и лидерам политических сил говорю: нужно отбросить всякую политизацию в этом вопросе. Нужно принять закон, потому что он людям необходим.
973 просмотров
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.