Губернатор Луганской области Александр Антипов: «Сложившаяся ситуация с госзакупками – абсурдна»

12 февраля парламент 282 голосами «за» (из которых 126 принадлежали депутатам фракции БЮТ, 120 – регионалам и 20 – коммунистам) принял в первом чтении законопроект о госзакупках. Правда, президентская канцелярия в тот же день заверила новое парламентское большинство в том, что гарант ни в коем случае не подпишется под этим вариантом законопроекта. Как бы то ни было, необходимость внесения изменений в процедуру госзакупок назрела давно. Накануне мы попросили губернатора Луганской области Александра АНТИПОВА прокомментировать сложившуюся ситуацию:

– Александр Николаевич, насколько сегодняшняя процедура госзакупок соответствует условиям, в которых необходимо решать проблемы области?

– Наша позиция относительно существующего закона о госзакупках была и остается неизменной. На сегодняшний день ясно, что ситуация, которая сложилась за последние два года в системе государственных закупок, является абсурдной с точки зрения не только экономики, но и здравого смысла, и зачастую наносит вред обеспечению жизнедеятельности региона. Так, многие товары и работы за средства целевых субвенций Кабмина (а это и материалы для ремонта объектов ЖКХ, и выполнение проектных работ по реконструкции водоводов – в общем, все то, что территориям необходимо уже даже не сегодня, а позавчера) в прошлом году приобретались с опозданием, затягиванием процедур рассмотрения тендерных заявок, так что очень часто приходилось отвлекаться от повседневных и достаточно острых проблем области и вмешиваться в эти ситуации.

– В чем причина задержек?

– Дело в том, что положения упомянутого закона допустили на этот рынок монополиста – союз общественных организаций, известный как Тендерная палата Украины. Кроме того, с ней связаны разного рода частные консалтинговые структуры. Закон же и позволяет Тендерной палате сохранить этот монополизм, что, по сути, и происходило в прошлом году. Более того, по разным оценкам, услуги, которые предоставляются этими монопольными структурами, могут стоить до 10% стоимости самой закупки.

То есть объем рынка монопольно предоставленных консультативных услуг может достигать, в целом по стране, 6 миллиардов гривен в год! Для сравнения скажу, что выправить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Луганской области стоит вдвое дешевле. И пусть с таким трудом добытых нами в прошлом-позапрошлом годах субвенций нам хватало не на все, но этот неформальный десятипроцентный налог еще более осложнял ситуацию.

– Сколько времени уходит на осуществление процесса закупки?

– В среднем процедура тендера длилась от 57 до 103 дней. А максимально возможная длительность — 270 (!) дней. Нормально ли, когда тендер на закупку жизненно важных лекарств или школьных завтраков длится несколько месяцев? Это время для госбюджета и государственных предприятий стоит не один миллиард гривен. При этом Тендерную палату абсолютно не волновал тот факт, что многие работы, в том числе и ремонты котельных, подготовка школ к зиме, реконструкции теплотрасс, к примеру, имеют четкие сезонные ограничения! Разве можно ремонтировать батареи в домах в разгар отопительного сезона?

Или останавливать школу на ремонт кровли посреди учебного процесса? А средства, затраченные на такую долгосрочную процедуру, как тендер? Ведь она не только затянута по времени, из-за чего многие территории могли катастрофически опоздать к началу зимы, она еще и очень затратна. Специалисты Национального института стратегических исследований проанализировали расходы участников открытых торгов и увидели, что такая процедура происходит при 98% закупок.

– Вы не могли бы остановиться на этом более подробно?

– Пожалуйста. Допустим, стоимость закупки составляет, к примеру, 150 тысяч гривен, кстати, примерно столько, ну может, несколько больше, стоит теплоподводящая труба от котельной Восточная к ближайшему жилью в Алчевске. Так вот, в ходе рассмотрения этой закупки каждый участник торгов должен оплатить около 23 тысяч гривен. Из них 1300 гривен — это стоимость тендерной документации (зависит от стоимости закупки и определяется частной структурой — Европейским консалтинговым агентством). Еще 12 тысяч 375 гривен – это плата за внесение в тематический каталог участников процедур и пребывания в нем.

К этому же прибавьте еще 500 гривен за выдержку из названного каталога при каждом участии в торгах. Дальше 5% стоимости закупки (то есть в нашем случае — 7500 гривен) составляет тендерное обеспечение. Еще около 2000 гривен будет стоить получение самых разнообразных справок для представления тендерного предложения. Наконец, победитель процедуры дополнительно должен заплатить около 3200 гривен за заключение договора (платится на счет Европейского консалтингового агентства). А ведь предприятию, которое проиграло тендер, существенная часть этих средств не возвращается. Как в таких условиях можно найти нормальных подрядчиков?

Ведь законы экономики – получение максимальной прибыли при минимальных затратах – никому отменить не под силу. Они неумолимы – все выплаченное палатам и агентствам победитель тендера так или иначе компенсирует себе за счет средств, которыми оплачивается государственная закупка. Также, значительные расходы, которые участник торгов должен понести при участии в тендерных процедурах, отрезают от участия в этом процессе малый и средний бизнес. А ведь именно тут, в госзаказе, и кроется весомый и более чем конкретный ресурс для оказания государством помощи предпринимательству в становлении и развитии бизнеса.

– А ведь деньги, выделяемые Кабмином по субвенциям, не переходят на следующий год?

– Совершенно верно. И при этом монопольное положение Тендерной палаты, которая является лишь общественной организацией, позволяет ей в партнерстве с Межведомственной комиссией в ручном режиме, без всякого контроля со стороны государственных органов, направлять, переориентировать и тормозить значительные потоки государственных средств. Это, кстати, определяет и возникновение дополнительных расходов государственных средств. По сути, получатель субвенции поставлен законодателем и Тендерной палатой перед выбором: нарушать этот закон и обеспечивать жизнедеятельность территории либо вернуть средства в казну, расписавшись в неспособности их освоить.

Стоит также учесть тот факт, что из сферы действий закона выведены товары, работы и услуги естественных монополий, а также закупки специального назначения. То есть для конкурентной борьбы исполнителей доступна небольшая частица государственных закупок на сумму, которая не превышает 15% всех средств, направленных на приобретение товаров, работ и услуг для государственных потребностей. Напомню, что Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» должен обеспечивать достижение провозглашенной цели: создание конкурентной среды в сфере государственных закупок, а также предотвращения коррупции в этой сфере, обеспечение прозрачности процедур и достижения оптимального и рационального использования государственных средств.

– Вы как губернатор стараетесь влиять на ситуацию на наивысшем уровне?

– Президент Украины неоднократно выражал свою позицию: необходимо разработать и принять новый закон о госзакупках, чтобы ликвидировать любые возможности для формирования коррупционных схем в этой сфере, в первую очередь ограничить или полностью нивелировать влияние Тендерной палаты на ведение тендерных процедур. Об этом, кстати, шла речь на недавнем совещании Президента с нами, руководителями областей.

Понятно, что заинтересованные в сохранении описанного выше положения вещей лица и группы остались достаточно влиятельными и сегодня, поэтому на сегодня актуальность проблемы остается неизменной. Решение же этого вопроса теперь полностью зависит от политической воли Кабмина. Я уверен, что скорость и эффективность решения этого вопроса станут тестом как для исполнительной власти, так и для народных депутатов, который докажет обществу решимость отстаивать прежде всего его интересы.

Lugansk.proUA.com

793 просмотров

Добавить комментарий