Заработать миллион можно запросто, приняв «нужный» Закон, например о госзакупках

Вчера состоялся круглый стол на тему «Стратегия создания эффективной системы государственных закупок», организованный изданием «СЕЙЧАС». В ходе обсуждения основного вопроса встречи, поможет ли изменение профильного Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» искоренить коррупцию в этой сфере, эксперты затронули целый ряд насущных проблем. В частности, о неконтролируемых поборах за размещение объявления о закупках на единственном веб-сайте в сети Интернет; о специальном каталоге участников; о полномочиях и статусе Тендерной палаты Украины (ТПУ); о судебной возможности парализовать любые закупки и многом другом.
Ни для кого не секрет, что проблемы в сфере закупок возникли не вчера. Практически все изменения в профильный Закон, принимаемый под самыми благородными лозунгами «прозрачности», «общественного контроля», «борьбы с коррупцией», не только не улучшали, а напротив, усиливали кризис в системе госзакупок. При этом среди бизнесменов одна часть, сознательно идет на нарушения тендерной процедуры (иначе никак). Другая – законопослушная – платит шальные деньги многочисленным посредникам и консультантам. Но даже соблюдение всех правил бессильно против сформированной системы «фиктивных фирм» и «откатов».
На политизацию проблемы госзакупок обратил внимание участников круглого стола народный депутат Николай Катеринчук (фракция блока «Наша Украина»). «Вопрос, кто будет контролировать сферу закупок, возникает постоянно. Для меня это не принципиально – или Минэкономики, или Минфин, или Антимонопольный комитет Украины. На самом деле контролировать их будут те народные депутаты, которые войдут в наблюдательный совет», — сказал он.
Помимо этого, г-н Катеринчук сообщил об инициировании обращения в Генпрокуратуру Украины и суд относительно фальсификации принятого Верховной Радой 1 декабря 2006 г. Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства» (авторы – Василий Цушко, Раиса Богатырева, Александр Ткаченко).
Данный документ, по его словам, депутаты получили менее чем за час до голосования и поддержали не читая. А уже после голосования дорабатывали. В результате, существует, как минимум, 80 отличий между тем проектом, который принимался в Раде, и тем, который подписывал Президент. При этом Катеринчук заверил присутствующих, что доведет данное дело до Генпрокуратуры и суда. И что, в отличие от фальсификации Закона о Кабмине, виновные будут наказаны: ведь речь идет о государственных деньгах.
Новации, связанные с ведением каталога участников госзакупок, осветил в своем выступлении эксперт Владислав Зубарь. Проблема состоит в том, что ТПУ получила право вести каталог участников. Попасть в него может каждый потенциальный участник, предоставив определенный пакет документов. Нормы о каталоге участников вступят в силу не ранее 01.09.2007. Вместе с тем уже с 11.03.2007 заказчик обязан отклонить тендерное предложение, если информация об участнике, который ее подал, отсутствует в каталоге. То есть участвовать в тендере со всеми вытекающими отсюда расходами можно, а выиграть из-за отсутствия информации в каталоге — нет! Подытожив, эксперт отметил, что «ни одни торги, начиная с 17 марта 2005 года, не проходят у нас законно».
То, что существующая система закупок таит в себе прямую угрозу национальной безопасности, проиллюстрировал на конкретных примерах государственный эксперт отдела финансовой безопасности Аппарата СНБО Владислав Иващенко. Комментируя последние изменения к Закону о госзакупках от 01.12.2006, он указал на проблемы неопределенности статуса Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок (созданной вместо контрольной комиссии при Счетной палате). Из Закона не ясно, кому подотчетна и подконтрольна комиссия. Зато указано, что она может утверждать положение о своей деятельности, порядок определения предмета закупок (не регулируется ни одним нормативным актом) и др. И как именно Комиссия воспользуется предоставленными ей правами, можно только догадываться.
Деятельность Тендерной палаты Украины – и вовсе «тайна за семью печатями», несмотря на то, что по своему статусу – это союз общественных организаций. Но ни устав, ни возможность вступления в ТПУ сегодня общественности неизвестны. Такой себе «закрытый клуб по интересам» с полномочиями госоргана. Причем, и это важно, если ТПУ обращается в суд, то на время рассмотрения дела в суде все оспариваемые решения и действия в обязательном порядке приостанавливаются. Такое обеспечение иска не могут позволить себе не то что граждане, но и госорганы, так как по общему правилу решение о применении предупредительных мер относится на усмотрение судьи.
Наконец, согласно последним изменениям к Закону, его действие не распространяется на закупки, которые осуществляются предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Но списка таких предприятий или их критериев законодательство не содержит.
Естественно, не обошли своим вниманием участники круглого стола и тему обнародования информации о госзакупках на единственном веб-сайте www.zakupivli.com, собственником которого является ООО «Европейское консалтинговое агентство» (ЕКА). Напомним, что базовый Закон о госзакупках содержит императивную норму, согласно которой процедура закупки не может осуществляться до публикации объявления о ней в специализированном печатном издании и в издаваемом ТПУ информбюллетене, а также в информационных системах в сети Интернет. ТПУ признала отвечающим всем требованиям защиты информации только вышеуказанный сайт. Соответственно, последний является 100% монополистом. Как пояснил Владислав Иващенко, на создание альтернативной информационной системы потребуется несколько миллионов гривен и лет. Таким образом, создатели сайта с помощью законодательных новаций автоматически получили фору на 2-3 года.
Как отметили в ходе круглого стола большинство участников, созданием и поддержанием такого сайта должен заниматься госорган – например, АМКУ. Вариант же с опубликованием объявлений о госзакупках на сайтах заказчиков был признан неудачным вследствие распорошенности в таком случае информации. Директор Тендерной палаты Херсонской области Яна Щигурова предложила с помощью АМКУ установить цены на услуги ЕКА — 100% монополиста ЕКА. Проинформировав также о том, что данная идея находится на стадии изучения в АМКУ, а именно – оценке стоимости интеллектуальной собственности ЕКА.

ГЛАВНОЕ
Итог встречи — регулирование и контроль госзакупок должно осуществлять само государство. При этом неважно, будет ли это Минэкономики (как было когда-то), Минфин, АМКУ или другой госорган. Например, озвучивалась идея создания государственного учреждения — Национального агентства по вопросам госзакупок. Конечно, в таком случае не исключен риск коррупции со стороны госчиновников, но это уже проблема усиления ответственности за такие деяния и работы правоохранительных органов. Премьер Виктор Янукович уже пообещал на ближайшей пленарной неделе рассмотрение в парламенте изменений к Закону о госзакупках. Это и понятно, где один получает, другой – теряет. По оценке КРУ, вследствие неэффективной системы госзакупок из бюджета расходуется дополнительно 7 млрд. гривен.

Алла ПРИСЯЖНЮК, «СЕЙЧАС»

1 065 просмотров

Добавить комментарий