Торг не уместен

От 120 до 150 млрд. грн. — в такую сумму оценивают эксперты годовой рынок государственных закупок в Украине. Столько ежегодно платят непосредственно государство (около 50 млрд. грн. из Госбюджета) и госкомпании на покупку услуг и товаров у украинского бизнеса. Эта сумма превышает общий объем всех выплачиваемых пенсий в Украине и составляет около четверти ВВП Украины.

Как утверждают специалисты, от 2 до 6% от этой суммы (т.е. до 9 млрд. грн.) ежегодно тратится «нецелевым образом», в переводе с бюрократического на человеческий — разворовывается. В основном — через откаты и взятки.

Прибыльные посредники

Впрочем, если раньше всевозможные откаты осуществлялись «по-черному», «из-под полы», то после декабрьских изменений в Закон о госзакупках, у дельцов появились вполне законные возможности собирать дань с тех, кто желает продать или купить за государственный счет.

В частности, услуги по размещению информации о тендерах и обязательные консультационные услуги замкнуты на Тендерную палату, которая является по своей сути союзом общественных негосударственных организацией. До недавнего времени в руководстве этой организации были представлены депутаты всех без исключения парламентских фракций Верховной Рады.

Но проблема не в самой Тендерной палате, а в коммерческих структурах, которые возле нее «пасутся». Они готовы и информацию о торгах размещать, и консультировать — но, разумеется, не бесплатно. Главное Контрольно-ревизионное управление Украины в ходе проверок обнаружило 79 консультантов, с которыми участники торгов заключали договоры или на счета которых участники торгов перечисляли средства. В основном это ООО или частные предприниматели.

Всего же, по данным ГлавКРУ, за I полугодие 2007 г. прогнозируемая общая сумма средств, выплаченных участниками тендерных процедур в пользу консалтинговых компаний, составит около 930 млн. грн. При этом ставки на консалтинговые услуги постоянно растут. К примеру, при проведении торгов на 100 тыс. грн. в пользу подобных «консультантов» выплачивается до 20% от суммы закупки.

Только на разработку тендерной документации госкомпания или госорган, желающий провести тендер, должен уплатить от 350 до 10 тыс. грн. А чтобы попасть в обязательный для участников тендеров тематический каталог, нужно выложить 5-7 тыс. гривен. Плюс выдача обязательной справки обойдется еще в несколько сотен гривен.

Если же вы хотите быть в курсе всех готовящихся тендеров по госзакупкам, вам предложат оформить подписку на журнал «Специализированное печатное средство массовой информации» (за год — 2520 грн.) или подписаться на пользование специализированным интернет-порталом (за год — 3 тыс. грн.).

«Пиррова победа»

Упомянутые дополнительные затраты на посредников перекладываются на плечи заказчика и победителя торгов. И тогда победа становится пирровой — ведь условия сделки абсолютно невыгодны обеим сторонам.

И все же полностью отказаться от закупки товаров и услуг многие госучреждения просто не в состоянии. При этом, если закупка превышает для товаров 20 тыс. грн. и для услуг 50 тыс. грн., ее обязательно следует осуществлять по процедурам, установленным Законом о госзакупках. Там, где гос-органы и госпредприятия могут отказаться от проведения тендера, они отказываются. И потому неудивительно, что количество торгов по госзакупкам сокращается — так же, как и количество фирм, желающих оказать услуги государству. Если в 2004 г. в открытых торгах участвовало в среднем 3,9 компании, а в 2005 г. — 3,6, то в нынешнем году в таких тендерах принимает участие не более двух компаний.

Катастрофической является ситуация с госзакупками для медицинских целей. Медики Запорожья до сих пор с содроганием вспоминают прошлогодний инсулиновый кризис, когда проблемы с приобретением лекарств поставили под угрозу жизнь сотен больных сахарным диабетом.

В 2006 г. в Одесской области из-за проблем в сфере госзакупок были сорваны берегоукрепительные работы. Повысилась опасность смещения прибрежных участков в море.

Во Львовской области были сорваны госзакупки услуг и товаров по предотвращению техногенных катастроф в жилищно-коммунальной сфере.

В целом, как уже заявляла Служба безопасности Украины, ее мониторинг в регионах «дает основания утверждать о критическом состоянии функ-ционирования системы государственных закупок». Это проявляется «в дестабилизации производственного процесса государственных предприятий, срыве выполнения целевых программ и создании предпосылок к возникновению чрезвычайных событий в жизненно важных сферах экономики».

Сергей МИШУТИН, Аргументы и факты в Украине

1 035 просмотров

Добавить комментарий