Что советует коррумпированный советник Малинин коррумпированному премьеру Яценюку?

Malinin-Oleksandr1

 

Есть у премьер-министра Арсения Яценюка советник — Александр Малин. Еще несколько месяцев назад Малин был первым заместителем министра инфраструктуры Украины, затем попал в список тех, кто подлежит освобождению от занимаемых должностей в соответствии с Законом “Об очистке власти” (люстрации).

Однако, люстрации Малин сумел избежать, написав за неделю до вступления в силу этого закона заявление об увольнении по собственному желанию, после чего Яценюк взял Малина к себе советником.

Арсений Яценюк и одессит Александр Малин дружат давно. В 2009 году Малин стал однопартийцем Яценюка и возглавил одесский «Фронт перемен». До того он занимал должности начальника управления торговли Одесского горсовета, работал в налоговой. При Януковиче Малин был вице-губернатором Одесской области, за что и попал в список люстрации.

В интернете есть множество информации об астрономических суммах откатов и взяток, которые принимал вице-губернатор Малин, курируя строительную сферу, о его различных сделках, о собственном роскошном автопарке, о больших земельных участках и дорогой недвижимости.

Сегодня советник премьера занят проталкиванием на должность руководителя «Укрпочты» некоего Дмитрия Никитина. Одесситы Малин и экс-зампред Одесского облсовета Никитин – давние «деловые» партнеры. «Деловые» — в криминальном значении этого слова. Александр Малин в качестве заместителя губернатора с 2010 по 2013 годы прикрывал бизнес Никитина. За это последний отстегивал ему “благодарности”. А на самом верху коррупционную смычку Малин-Никитин прикрывал нынешний мер Одессы, тогда нардеп от ПР – Геннадий Труханов. Естественно, тоже не бесплатно.

Малин и Труханов помогли быстро разрастись одесской группе «ГЕРЦ», одним из учредителей которой был Никитин. Группа контролирует систему «Городской единый расчетный центр», через которую проходит большая часть коммунальных платежей одесситов. Центр работает по договорам с организациями сферы ЖКХ, частными и коммунальными, получая 2,4% с каждого платежа. Одесский муниципалитет неоднократно пытался прекратить отношения с центром, попытавшись создать коммунальный аналог системы, но без успеха. Свой интерес с этих 2,4% имеют Малин и Труханов.

Также группе принадлежит санаторий «Магнолия» и ряд лакомых участков земли на побережье. А совсем недавно «ГЕРЦ» получил контроль над примерно тремя четвертями рынка школьного питания города – одесситы утверждают что и там Малин сумел отхватить свою долю.

В марте 2014 дружба с премьером помогла Малину возглавить «Укравтодор». В июне 2014 он стал первым заместителем министра инфраструктуры – и немедленно стал «крышевать» Укрпочту и внедрять туда своих людей. Недавно глава Госфининспекции сообщил, что за время кураторства Малина над «Укрпочтой», национальный почтовый оператор понес убытки на сумму 61 миллион гривен. Интересно, что одновременно с приходом Малина в Министерство инфраструктуры, СМИ принялись сообщать, что Укрпочту начали разворовывать в открытую. Совпадение? Вряд ли, потому что Мининфраструктуры, которое управляет «Укрпочтой», на сообщения СМИ никак не реагировало.

И сейчас советник Яценюка Александр Малин не оставляет попыток протолкнуть на должность генерального директора «Укрпочты» своего давнего подельника и специалиста по откатам – Дмитрия Никитина. Судя по всему, обязанности советников премьера заключаются в развитии коррупционных схем. Во всяком случае, это хорошо согласовывается с недавно озвученной информацией о тотальной коррупции в Кабмине супервора Яценюка.

Екатерина Гук, Национальное бюро расследований Украины

749 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>