Онлайн-торгов.net: Электронные торги справятся с человеческим фактором, но бессильны перед госструктурами
За «лояльность» лиц, принимающих решения в процессе закупок к определенным поставщикам, в конечном итоге расплачивается госбюджет, поскольку взятки непременно включаются в цену товара
С момента создания и доныне система госзакупок остается уязвимой перед действием так называемого человеческого фактора. У заказчика, к примеру, есть возможность выписать условия квалификационного предложения под конкретного участника. Члены тендерного комитета при желании могут пролоббировать интересы конкретного поставщика. При этом искушение повлиять на результаты торгов тем больше, чем более щедро оно может быть простимулировано.
А ведь проблема человеческого фактора актуальна как для госучреждений, так и для крупных коммерческих предприятий. Менеджмент компаний во время закупки большого объема продукции также не лишен возможности подыграть (разумеется, небескорыстно) определенному поставщику.
Во всем мире торги считаются эффективным способом экономии средств предприятий. Так, например, российскому гиганту – «Норильскому никелю» за счет исключения человеческого фактора из процесса закупок продукции для производственных нужд удалось добиться существенной экономии (15–20%). Собственная система закупок товаров и услуг уже давно и успешно применяется международными финансовыми структурами.
Бороться с ненадежностью системы в Украине одно время пытались при помощи единых тендерных комитетов, осуществляющих централизованные закупки для госучреждений района и области. Расчет был как на экономию средств и времени за счет сокращения числа процедур, так и на уменьшение влияния заказчиков на процесс торгов.
Однако инициатива не прижилась: заказчики, не будучи вовлеченными в процесс торгов, сетовали, и подчас не без причины, на то, что приобретаемая общая для всех продукция не отвечает индивидуальным требованиям. И у членов единых тендерных комитетов, работавших на общественных началах, соблазнов повлиять на результат торгов меньше не стало.
С отменой единых тендерных комитетов система госзакупок вернулась на круги своя: проконтролировать торги по всей стране нереально, борьба с «человеческими искушениями» неэффективна. За «лояльность» лиц, принимающих решения в процессе закупок к определенным поставщикам, в конечном итоге расплачивается госбюджет, поскольку взятки непременно включаются в цену товара.
Есть ли выход? Да, и общих чертах он записан в Законе «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Речь идет об электронных госзакупках, то есть осуществлении торгов с помощью информационной системы в сети Интернет в режиме on-line с использованием электронного документооборота и электронной цифровой подписи.
В Украине не состоялось пока ни одних электронных закупок, несмотря на то что соответствующая норма в Законе действует уже два года
Хотя норма Закона о возможности проведения электронных закупок действует на протяжении двух лет, ни одни торги за это время так и не состоялись. Действующая информационная система zakupivli.com, которой пользуются все заказчики торгов, используется исключительно для размещения информации, но не для проведения онлайн-торгов. То есть де-факто норма об электронных торгах не работает. Впрочем, сомневаться в том, что Интернет рано или поздно все-таки проникнет в эту сферу, не приходится.
Дискуссии о перспективах электронных госзакупок нашли место и в ходе Второго всеукраинского круглого стола информационного бюллетеня «Редукцион» (начало см. «СЕЙЧАС», «Деньги тендера боятся»).
Преимущества онлайн-торгов по сравнению с нынешней системой очевидны: прозрачность, скорость (торги могут состояться за 1 день), конкурентоспособность, уменьшение бюрократических нагрузок на членов тендерного комитета и участников, экономия времени и средств. По мнению специалиста закупок Украинского фонда социальных инвестиций (кредит Всемирного банка реконструкции и развития) Людмилы Санду, электронные торги, успешно применяемые в практике международных финансовых структур, позволяют экономить от 15% до 50% средств. Отчего же не внедрить систему с такими преимуществами на практике?
Увы, но экономия государственных средств в данном случае выступает не только как стимул к введению электронных торгов, но и как главный тормоз этого процесса. Во-первых, законодательство Украины не предусматривает поощрений за экономное расходование госсредств. Скорее, речь идет о закупках «с размахом».
Во-вторых, на практике введение электронных торгов, особенно на начальном этапе, потребует дополнительных расходов заказчиков и участников на приобретение необходимой техники, проведение дорогостоящего широкополосного Интернета, обучение персонала и т. п. А о каком доступе к онлайн-торгам сельсоветов можно говорить, если там факс и Интернет не всегда есть?!
В-третьих, нужна информационная площадка в сети Интернет, с высокой степенью защиты, на которой бы происходили торги онлайн. На решение этой проблемы также уйдет время.
Сегодня в Украине насчитывается чуть более 10 тыс. зарегистрированных и поддерживаемых электронных ключей. Этого в масштабах Украины недостаточно
Основополагающим элементом для проведения электронных торгов являются электронные ключи и электронная подпись. В 2005 году в Украине был создан центральный удостоверяющий орган, который имеет технические возможности для того, чтобы процесс электронных торгов был юридически узаконен. Однако в настоящее время количество зарегистрированных и поддерживаемых электронных ключей чуть более 10 тыс., чего в масштабах Украины явно недостаточно.
Как альтернатива рассматривался вариант с использованием информационных площадок другого государства, однако помешало отсутствие совмещенных стандартов. Так, в Украине действует стандарт ДСТУ 4145, а в СНГ – так называемый ГОСТ-34, и ни один украинский сертификационный центр на стандарты СНГ сегодня не сертифицирован. На практике это могло бы привести к проблемам со странами участников торгов. Именно эта техническая невозможность, по мнению президента Николаевской региональной торгово-промышленной палаты Сергея Власенко, в ближайшие 3-4 года будет диктовать свои требования на этом рынке.
Однако ничто не мешает изучению зарубежного опыта в этом направлении. По словам г-на Власенко, сегодня в мире существуют три основные схемы организации площадок для электронных торгов.
1) Чтобы корректно провести госзакупки, заказчику необходимо сформулировать свою заявку, а потом в определенный момент вскрыть все зашифрованные предложения участников. Площадка работает таким образом, что расшифровать предложения участников торгов можно только в том случае, если все они вставят свои ключи. Минус схемы: достаточно одному участнику отказаться участвовать в торгах, и система окажется заблокированной.
2) Эта схема активно применяется в России госпредприятиями, которые используют свои сайты в качестве площадки для торгов. Предложения участников шифруются на ключе заказчика (госструктуры), который в определенный момент времени вскрывает все предложения. Однако минус этой системы в том, что она не исключает возможности cо стороны заказчика (он же собственник сайта) преждевременно вскрыть электронные конверты и посмотреть предложения участников.
3) Третья схема предполагает одновременно включать и заявку, и предложение, но технически пока невозможно обеспечить одновременно вход и предложение участников из всех регионов.
На сегодняшний день специалисты, работающие при Николаевской ТПП, разработали собственную информационную систему, взяв за основу опыт Австралии. Там существуют информационные площадки, поддерживаемые третьей стороной. Туда подает заявку заказчик, а участники – свои предложения. Все шифруется на основе ключа заказчика (госструктуры), однако он не может раньше времени зайти и посмотреть предложения участников, так как система заблокирована.
Ко введению электронных закупок не готовы налоговая, банки, от которых требуется заверение необходимых документов
Следующая проблема, связанная с введением электронных торгов в Украине, касается удостоверения необходимых документов как самими участниками, так и госорганами (налоговой, банками и пр.). Но если участники при помощи электронных ключей могут заверить свои документы, то как заставить банки и налоговую заверять документы для каждых торгов – ответа нет. Единственный выход – отсканировать «бумажные» документы и удостоверить их электронным ключом нотариуса. Но пока в Украине такие услуги предоставляются только 20 нотариусами.
Но главная причина, по которой онлайн-торги не появятся в Украине в ближайшее время, – законодательная. Фактически действующий закон ограничивается в статье 4-1 констатацией, что основные процедуры, кроме закупок у одного участника, могут проходить в режиме онлайн. И это практически все регулирование: ни детальных процедур, учитывающих особенности электронных торгов по сравнению с «бумажными», ни требований. Есть еще Указ 2005 года «О первоочередных заданиях по внедрению новейших информационных технологий», который пытался регулировать применение новейших информационных технологий в работе госструктур и два закона («Об электронной цифровой подписи» и «Об электронных документах и электронном документообороте»), которые напрямую со сферой закупок не связаны, но могут в определенной части применяться.
Если технически обеспечить проведение электронных торгов можно уже сейчас, то теоретически проблемы упираются в необходимость «получить добро» на их создание в соответствующих госструктурах (СБУ, Межведомственной комиссии по вопросам госзакупок). Те требования, которые законодательно закреплены к информационным системам в сети Интернет, в настоящее время препятствуют не только созданию площадки для электронных торгов, но даже введению альтернативного сайта для размещения объявления о госзакупках (см. «СЕЙЧАС» «Web-штраф за процедуры»).
Кто может поручиться, что в Украине дивным образом снова не появится только одна отвечающая требованиям закона площадка для проведения электронных торгов? И что действиями причастных к этому госструктур снова не будет заблокировано создание альтернативных информационных систем? А что будет, если площадка вдруг «зависнет» после подачи соответствующих заявок и предложений?
Некоторые сомнения в комментарии газете «СЕЙЧАС» попытался развеять г-н Власенко. По его словам, площадки для проведения электронных закупок можно будет создавать по всей стране, достаточно иметь права на соответствующие технические разработки и разрешения госорганов.
Более того, если проблема создания альтернативного государственного сайта для размещения объявлений о госзакупках упирается в необходимость проведения тендера Антимонопольным комитетом, так как расходуются госсредства, то для создания информационных площадок частными структурами такие тендеры не требуются. «Технически сегодня можно уже обеспечить (создание информационных площадок для проведения электронных торгов. – «СЕЙЧАС»). Для этого мы также сотрудничаем с СБУ», — отметил газете «СЕЙЧАС» г-н Власенко.
ГЛАВНОЕ
Онлайн-торги сегодня далеки до реального использования в Украине. Среди причин, препятствующих проникновению новейших информационных технологий в систему госзакупок, можно назвать следующие:
1) недостаточный уровень информатизации госорганов, несмотря на то, что еще Указ № 14/97 от 20.10.2005 первоочередным заданием ставил внедрение новейших технологий в работу госструктур;
2) слишком частая смена законодательства, особенно в сфере госзакупок;
3) недостаточный уровень технической оснащенности рабочих мест для специалистов;
4) законодательные проблемы в части регулирования процедуры онлайн-торгов.
И все это будет работать на ограничение потенциальных заказчиков и участников торгов. Как вариант, вводить электронные торги можно постепенно, в тех случаях, когда и заказчик, и участник имеют для этого соответствующие возможности.
1 032 просмотров
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.