Предприниматели ставят «двойку» Тендерной палате
До сих пор общественно-политические дискуссии вокруг состояния госзакупок в Украине, роли Тендерной палаты и других учреждений и организаций основывались на данных, оценках и официальных документах органов власти, свидетельствах руководителей предприятий и госучреждений. Социологическое исследование, результаты которого представлены ниже, впервые позволяет услышать «коллективный голос» тех, кого кризис госзакупок коснулся в первую очередь — предпринимателей и служащих органов исполнительной власти и местного самоуправления.
В августе нынешнего года Хмельницкая областная общественная ассоциация «Поділля Перший» (www.ppngo.org) опросила более 80 представителей тендерных комитетов и 400 предпринимателей — участников торгов в восьми областях, представляющих все регионы Украины. Партнерами исследовательского проекта стали Бюро статистического анализа (Институт социологии НАН Украины) и Ассоциация агентств регионального развития Украины; поддержка была оказана Фондом содействия демократии Посольства США в Украине.
Состав опрошенных не позволяет говорить об охвате мнений всех групп заказчиков или участников торгов (например, в выборку не вошли заказчики из числа государственных предприятий). Тем не менее он достаточно представителен, чтобы делать выводы о ключевых тенденциях.
В центре внимания исследования — ряд наиболее острых вопросов прозрачности и эффективности государственных закупок. Как свидетельствуют его результаты, череда изменений законодательства о госзакупках не сделала государственные торги более открытыми и прозрачными. Наоборот — скорее всего, она запустила механизмы формирования и усиления коррупционных связей. Так, среди предпринимателей наиболее распространенными источниками информации о госторгах были приглашения заказчиков (49%) и информационный бюллетень ТПУ(49%). Лишь около трети называли веб-портал zakupivli.com, который, по идее, должен был стать основными «информационными воротами» в мир госзакупок как для бизнеса, так и простых граждан.
Распространенность прямых приглашений заказчиков настораживает. С одной стороны, она может объясняться формированием вокруг того или иного заказчика круга «своих» поставщиков товаров, работ и услуг. С другой — многие заказчики вынуждены самостоятельно искать участников для своих торгов, поскольку высокая стоимость разнообразных выплат в пользу «консультантов»-посредников отбивает у малого и среднего бизнеса охоту соревноваться за бюджетные деньги. Поэтому, чтобы набрать трех участников, необходимых для того, чтобы торги состоялись, заказчик пускается во все тяжкие. Очевидно, что такая «организованная заказчиком конкуренция» неизбежно будет сопровождаться негласными сделками, далекими от идеалов тендерного и антикоррупционного законодательства.
В среднем затраты предпринимателей, связанные с участием в торгах (плата за тендерную документацию, оформление тендерного обеспечения, услуги консультантов и т.п.), составляли от 5 до 19 тыс. гривен. При этом их максимальный размер превышал 300 тыс. грн. Напомним, что режим закона о госзакупках «включается», когда стоимость закупки составляет 20 тыс. гривен…
По данным заказчиков, в 68 из 100 торгов предприниматели-участники должны были оплачивать тендерную документацию, средняя стоимость которой колебалась от 2,5 до 12 тыс. гривен. Максимальный размер платы, указанный респондентами, — 330 тыс. грн.!
Кроме того, оформление тендерного обеспечения, в среднем, обходилось предпринимателям от 8 до 85 тыс. гривен.
Большинство участников торгов заявили, что на момент опроса (август) они были занесены в каталог участников торгов Тендерной палаты. Лишь треть зарегистрировалась по собственной воле, а более половины — после «предложения тендерного комитета». Это печальная новость для Межведомственной комиссии по вопросам госзакупок. Ее июльское разъяснение о том, что регистрация в этом каталоге является обязательной только с 1 сентября, оказалось менее убедительным, чем прозрачные намеки «консультантов» о том, что торги без регистрации не состоятся. По данным участвовавших в опросе предпринимателей, ее стоимость составляла в среднем 5 тыс. гривен, ежемесячная «абонплата» — еще 700 грн., а выписка-справка — 600 грн.
Даже поверхностные расчеты показывают, что разнообразные платежи участников торгов в пользу «консультантов» и структур, занимающихся ведением различных каталогов, вполне могут варьироваться от 2 до 10% стоимости закупки (оценки КРУ, Ассоциации городов Украины и т.д.).
Горькая чаша чрезмерных платежей и проволочек не обошла и заказчиков. Согласно результатам исследования, за размещение информации о тендерах они в среднем тратили от 3,5 до 8 тыс. гривен. Средняя стоимость обучения одного члена тендерного комитета обходилась в тысячу гривен. Эти расходы вполне приемлемы для какого-нибудь крупного государственного предприятия, но не для тысяч сельсоветов, мэрий или органов исполнительной власти!
И совсем убийственными выглядят данные о продолжительности всей процедуры закупки. По оценкам представителей тендерных комитетов, она составляла от 57 до 103 дней (максимальный срок — 270 дней, минимальный — 14). Тратить более трех месяцев, чтобы заключить контракт на организацию питания в школах или ремонт дорог?!
Неудивительно, что среди причин недовольства работой тендерных комитетов предприниматели на первое место поставили сложность процедур закупок, которые определяются не заказчиками, а действующим законодательством.
Наиболее резонансной (хотя и вполне ожидаемой) оказалась оценка предпринимателями и заказчиками деятельности Тендерной палаты. Напомним, что с середины 2005 года ТПУ последовательно вводилась в систему госзакупок как общественная организация с беспрецедентными полномочиями для осуществления общественного контроля, борьбы с коррупцией, становления более рациональной и эффективной системы закупок и т.п. Чтобы избежать обвинений в предвзятости как со стороны адептов, так и противников палаты, авторы исследования, формулируя вопросы, взяли те положения в действующем законе, которые определяют цели, задачи и конкретные направления деятельности ТПУ.
Мнения опрошенных стали настоящим «холодным душем» для общественного контролера. Оценки выполнения Тендерной палатой ключевых задач — повышения рациональности и эффективности расходования госсредств, прозрачности госзакупок, конкуренции, осуществления общественного контроля — едва превышают два балла по 5-балльной шкале, а по некоторым задачам (рациональность и эффективность) до двойки даже недотягивают. Сравнительно высокие оценки усилий по повышению профессионального уровня специалистов, скорее всего, объясняются наличием у ТПУ полномочий по регулированию таких услуг, а также активным продвижением своих курсов.
Конкретные направления работы палаты (разнообразные исследования в сфере госзакупок, анализ рынков, организация семинаров и конференций и т.п.) получили более высокие оценки только среди заказчиков. По всей видимости, во многом благодаря тому, что опубликование практически всех официальных документов (от объявлений о закупках до решений Межведомственной комиссии) осуществляется, согласно действующему закону, в изданиях ТПУ.
Все заказчики, которые дали свои предложения по повышению прозрачности госзакупок, говорили о необходимости существенного изменения законодательства, в частности, относительно роли Тендерной палаты и ООО «Европейское консалтинговое агентство», собственника веб-портала zakupivli.com («ликвидировать монополию или вообще ликвидировать ТПУ и ЕКА»). Основные предложения предпринимателей — упростить процедуру обнародования информации и проведения торгов, «отменить ТПУ», перевести управление закупками на региональный уровень. Подавляющее большинство заказчиков и практически все предприниматели, ответившие на вопрос, заявили о негативном опыте общения с ТПУ.
Таким образом, по мнению предпринимателей и заказчиков, Тендерная палата скорее является частью проблемы непрозрачности и неэффективности госзакупок, а не инструментом ее решения. Об этом, кстати, свидетельствует и обращение участников всеукраинского круглого стола «Реформирование государственных закупок: изменим закон вместе», недавно проведенного в Харькове бюллетенем «Редукцион».
…Услышат ли этот «коллективный голос» своих сограждан народные избранники, президент и новый Кабинет министров? «Демократическая коалиция» ввела законопроект о госзакупках в число первоочередных, однако на момент написания этой статьи его текста, похоже, еще не существовало. Правда, по нашим данным, некоторые фигуранты закупочного скандала из списка БЮТ уже приступили к написанию своих «вариантов». Согласятся ли с их «аргументами» партнеры из «НУ—НС»?
Между тем, в отличие от отечественных власть предержащих, международное сообщество в очередной раз продемонстрировало умение слышать и учитывать мнение граждан Украины. Атлантический совет и группа стран — членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) обнародовали свои доклады о коррупции в Украине, в которых дали оценку состояния системы госзакупок и рекомендации по ее усовершенствованию.
P.S. Официальная презентация результатов исследования Ассоциации «Поділля Перший» состоится 7 ноября на четвертом Форуме агентств регионального развития Украины (www.narda.org.ua ) в Киеве.
Оценка состояния госзакупок в Украине: Атлантический совет и доклад GRECO
Как отмечается в октябрьском докладе влиятельного Атлантического совета США «Коррупция, демократия и инвестиции в Украине», коррупция в нашей стране настолько распространена, что «может угрожать экономическому благосостоянию и национальной безопасности».
«Основываясь на своем исследовании, рабочая группа совета пришла к выводу, что государственные закупки являются одной из наиболее коррумпированных сфер деятельности государства. Нечеткие законодательные нормы оставляют процесс государственных закупок в руках нескольких чиновников, а отсутствие контроля часто приводит к значительным бюджетным потерям. Действующий закон о госзакупках наделяет общественную организацию под названием «Тендерная палата Украины» широкими полномочиями… ТПУ имеет право быть единственным представителем интересов общества в закупочных решениях и таким образом контролирует систему госзакупок. Согласно закону, органы власти, ответственные за закупки, а также участники торгов обязаны информировать ТПУ практически о каждом шаге, связанном с процессом закупок. Таким образом, ТПУ имеет в своем распоряжении рычаги для оказания давления на органы власти или государственные предприятия, если, как предполагают критики парламента, эти предприятия или органы власти не пойдут на уступки, которые могут быть выгодными для ТПУ или для близких к ней компаний».
Группа стран — членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) считает, что «существующий уровень коррупции в Украине составляет реальную угрозу для принципов демократии и законности». По мнению экспертов GRECO, изменения в законодательство о закупках внедрили «такую структуру, согласно которой полномочия органов власти, ранее принадлежавшие департаменту координации госзакупок Министерства экономики, были переданы различным институтам вне контроля правительства — Антимонопольному комитету, Специальной контрольной комиссии и Тендерной палате. Члены парламента имеют влияние на все перечисленные учреждения.
Более того, Тендерная палата является общественной организацией, на которую не распространяются требования подотчетности и прозрачности, применяемые к органам власти. Недавние изменения в системе госзакупок критикуются международным сообществом как противоречивые и исключительные, поскольку новая модель может быть уязвима к политизации ввиду смешивания функций контроля и принятия решений.
Группа оценки GRECO присоединяется к этой точке зрения и рекомендует осуществить тщательный пересмотр законодательства с целью приведения его в соответствие с европейскими нормами и стандартами в части прозрачности, подотчетности и полномочий по разработке соответствующей политики».
804 просмотров
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.