#Ляшко надышал на Ладан на 600 млн гривен. Расследование

Lyashko-krade1

 

7 июня 2017 года Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям провела тендер на закупку 130 пожарных машин. Как выяснило Национальное бюро расследований Украины, контракт достался  черниговскому ООО «Промышленная компания «Пожмашина» (пгт. Ладан, Черниговская область). При стартовой цене 600,835 млн гривен ее предложение составило 600,335 млн грн. Таким образом, цена одной машины установлена на уровне порядка 4,6 млн грн, при том, что еще в 2016 году ГСЧС  покупала такие же у этой же компании по 3,8 млн грн.

Формально торги имели признаки конкуренции — в них принимало участие два претендента. Но борьбы между ними не получилось, что, впрочем, было весьма ожидаемым событием. Аукцион по закупкам пожарных машин ГСЧС  традиционно похож на плохо срежиссированное театральное действие.

Причина проста — как говорят источники НБРУ, из года в  год для положительного голосования в Верховной Раде Радикальной партии Олега Ляшко за закон о госбюджет в него закладывают многомиллионные траты на новые пожарные машины. Для знающих людей это давно уже не секрет.

«Принятие бюджета стало результатом договоренностей. Которые, кстати, продолжались и во время обсуждения документа, так как между фракциями нет доверия. В результате бюджет был принят с «хотелками» всех, на чьи голоса рассчитывали», — заявила по этому поводу внефракционный народный депутат Виктория Пташник, намекая на позицию Радикальной партии. В бюджете на 2017 год на пожарные машины было предусмотрено как раз 600 млн грн. И, как и ранее, этот заказ достался черниговскому ООО «ПК «Пожмашина».

По бумагам конечным бенефициаром «Пожмашины» выступает директор компании и по совместительству член Радикальной партии Олег Борщ. Но реальным бенефициаром считается главный радикал Черниговской области Олег Аверьянов, что косвенно подтвердила его экс-супруга, сказав, что Борщ — давний друг и кум Аверьянова.  Сам Аверьянов опровергает связь с «Пожмашиной», но от перемены слагаемых сумма не меняется:  Олег Ляшко часто заезжает на завод «Пожмашина», чтобы поздравить его работников с очередным крупным бюджетным заказом и подарить букет алых роз.

Еще один секрет успеха, почему в тендерах ГСЧС  побеждает только ладанский завод членов Радикальной партии, кроется в том, что с 2015 года Аверьянов получил кресло заместителя председателя ГСЧС, хотя был уволен Владимиром Гройсманом сразу, как тот стал премьером. Но дело Аверьянова в ГСЧС продолжает жить. Технические характеристики в тендерной документации на новом тендере 2017 года на десятках страниц на покупку пожмашин были выписаны так, что ни один другой производитель фактически не мог сунуть в эту закупку своего носа.

Спарринг-партнером на последнем тендере «Пожмашины» выступило фастовское ПАО «ПО «Автотранспортник», принадлежащее экс—главе ТД «Камаз Украина» Валентину Затхею. Предприятие обещало в случае победы поставить спасателям машины  Кременчугского автомобильного завода (КрАЗ). Впрочем, эта компания уже не первый раз помогает соблюсти фавориту все правила аукциона, одновременно не проявляя особого желания конкурировать с ним по цене. Например, на схожем тендере образца 2016 года «Автотранспортник» также без борьбы проиграл «радикальному» поставщику пожарной техники.

Владислав Боровиков, Национальное бюро расследований Украины

132 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>