Про бизнес, которого в Украине нет

ekonomika1

 

Целью любого бизнеса, в конечном итоге, является создание капитала. То есть бизнес должен отдавать больше капитала, чем он привлекает.

Добиться такой ситуации нелегко, но только это и называется собственно бизнесом. Для того, чтобы добиться такого положения, бизнес в чем то должен быть инновационнее по сравнению с конкурентами. Иначе капитал не создать.

С этой точки зрения в Украине бизнеса... нет, потому что наши компании не в состоянии создавать капитал. Все что мы называем бизнесом на самом деле является не бизнесом, а обычным промыслом.

Промысел, в отличие от бизнеса, не создает экономической стоимости, промысел не занимается никакими инновациями. Промысел просто промышляет, т.е. выживает как может, чем придется, где удается.

Кто-то на таможне договаривается, кто-то пилит бюджет, кто-то напилил СПДэшок и гоняет кэш, кто-то обналичивает, кто то кидками занимается — как наши отечественные торговые сети, кто-то занимается незаконной кустарщиной, кто-то устроил местный феодализм. Все это мы по недоразумению называем бизнесом, хотя это обычные промыслы, которыми всю жизнь занимались на Украине, даже во времена Сталина

Вся экономика Украины, с верху донизу занимается тем или иным, большим или малым промыслом. Как самокритично охарактеризовал самого себя и своего партнера Березовского покойный Патаркацишвили: «Никакие мы не олигархи. Мы просто богатые цеховики». Не в бровь , а в глаз!

Все наши олигархи это тоже обычные «богатые цеховики» и занимаются обычным промыслом, в основном связанным с извлечение примитивной ренты: природной или административной. Пришедший кризис сразу показал, что ни у кого из них нет, собственно, бизнеса. Правда некоторые, с дуру, внедрили Корпоративные кодексы. Но не помогло — все банкроты. Потому что лафа закончилась.

Ахметов банкрот и кое-как держится за счет преференций от Порошенко. Пинчук полный банкрот, о чем объявило и агенство Фитч. Коломойский обанкротился и лишь пытается урвать от государства напоследок свой заключительный куш за Приватбанк. Живаго уже давно развалился. «Сильпо» Кастельмана, по факту, уже также банкрот. Эльдорадо — там же. Промысел Фирташа просто разорвали. Кстати, зря, он как раз ,пожалуй, был единственный, кто старался проводить грамотную стратегию в титановом бизнесе. Промысел Мартыненко оказался вообще обычной уголовщиной. У остальных дела еще хуже.

Промысел Порошенко сейчас процветает по понятным причинам, но после того как он потеряет власть, его контору разорвут. Как сейчас разрывают промыслы Януковича и Ко.

В стране 80% налогов приходится на 1200 предприятий. Почти все они или государственные монополисты типа Укрзализницы или компании олигархов, которые, как мы выясняли, сплошь заняты промыслами. Остальные десятки тысяч компаний это обычные промыслы, где люди просто что то «колбасят для себя», что то отстегивают налоговой и все . С современной точки зрения это все не являются бизнесами. Поэтому можно сказать что в Украине, собственно, и нет экономики в современном понимании этого термина.

По различным оценкам уровень теневой экономики в Украине уже превысил 60%. Это все люди занятые различными промыслами: сбор лесных ягод и грибов, пчеловодство, рыболовство, охота, кустарничество, придорожная торговля, гаражная экономика, неучтенное производство, контрабанда и многое, многое другое. Мы сейчас выживаем благодаря этим, неучтенным нашей налоговой службой, промыслам. Если бы не было теневой экономики, мы уже давно либо пошли бы по миру, либо в стране начались бы массовые грабежи.

Всякий более или менее крупный чиновник у нас это целая фабрика по выкачиванию бюджетных средств или сбору сословной ренты, которые и направляются на поддержание тысяч различных промыслов. И это хорошо! Потому что не идти же в банк за кредитом под 25% годовых! Кстати, именно дороговизна кредитов является одной из главных причин воровства бюджетных средств. Без этого мы бы просто рухнули в полную архаику.

И сам банковский сектор у нас это тоже обычный промысел. Поэтому половина банковского сектора и сдохла в кризис, унеся деньги доверчивых вкладчиков.
На перифериях, в райцентрах, уездах, деревнях, поместьях, феодах сплошь процветают промыслы, совершенно не учитываемые никаким нашими органами статистики. Мы вообще даже не знаем, сколько нас живет сейчас в Украине. Кто говорит что 35 млн, а кто-то, что всего 30 млн. Даже всесильный военком не в силах нас посчитать, потому что полностью поглощен своим удачно свалившимся на голову промыслом.

Шесть миллионов украинцев традиционно занимаются отхожим промыслом в других странах. С началом АТО несколько сот тысяч человек рванули в волонтерский промысел. На границах ДНР и ЛНР с Украиной мгновенно сформировался многомиллионный промысел. Такие шансы мы не упускаем!

Можно сказать, что реальными бизнесменами у нас является только ничтожно малая часть тех людей, которые заняты в международном IТ бизнесе. Они реально создают инновационный продукт, пишут программы, живут в параллельном западном мире и даже не пользуются нашей гривней. Но и на них сейчас совершается беззастенчивая атака СБУшников, которая принудит их всех покинуть неньку.

С их бегством в Украине полностью исчезнут ростки бизнеса и останется лишь традиционный промысел, чем на Украине занимались сотни лет. Капитализм на Украине не приживается.

Ну, а если в Украине нет бизнеса, если капитал не создается у нас в принципе, а проедается, если страна не богатеет, а постоянно беднеет, то вся налоговая система в такой системе может быть построена только на простом отнимании денег. Чем собственно наше правительство постоянно и занимается, облагая все, что обнаружит. Но рано или поздно все это накроется медным тазом.

Так как в Украине нет бизнеса, который был бы способен создавать и приумножать капитал, а есть лишь примитивный промысел, то это и объясняет то, почему страна залезла в безнадежные долги и никогда из них не вылезет. Причина не в воровстве бюджета или коррупции, — это все следствие. Главная причина заключается в том, что мы не умеем «делать деньги». Мы не способны создать такую институциональную среду, в которой бы мог бы появиться бизнес. В нашей среде может выживать лишь промысел.

Головачев Андрей, антикоррупционный портал «Гривна»

38 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>