Деньги Януковича: НАБУ проводит обыски в Госфинмониторинге у Игоря Черкасского

Cherkaskyi4

 

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят обыски в Государственной службе финансового мониторинга, сообщает НБРУ со ссылкой на источник в правоохранительных структурах.

НАБУ на данный момент не сообщало о спецоперации в госведомстве.

Однако ранее Бюро подтвердило, что ведет расследование в отношении главы  Государственной службы финансового мониторинга Игоря Черкасского.

Речь идет о «преступном списании» $1,5 млрд в бюджет Украины. Стоит отметить, что заявление о нарушении закона подал адвокат одной из оффшорных компаний, у которой и были списаны средства в рамках так называемого закона о спецконфискации. Это распоряжение суда разрешает возврат средств, незаконно выведенных экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением.

С просьбой о расследовании в НАБУ обратился адвокат одной из оффшорных компаний, со счетов которой были выведены украденные средства.

Следствие интересуют обобщенные материалы с приложениями по проверке деятельности оффшорных компаний; решения о приостановлении расходных финансовых операций или других установленных ограничений по счетам этих компаний; переписки, договора, платежные поручения, другие первичные бухгалтерские документы.

Суд частично удовлетворил ходатайство, предоставив доступ с возможностью изъятия копий этих документов.

Также 20 декабря Швейцария продлила еще на год арест счетов Януковича и его соратников на общую сумму более $69 млн. В Берне надеются, что это решение поможет в расследовании и поспособствует возврату денег в страну происхождения.

В апреле государственный банк Ощадбанк приступил к спецконфискации $1,5 миллиарда средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения согласно решению суда.

Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфискованные средства экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения были зачислены на счета Государственного казначейства.

По данным заместителя генерального прокурора Украины Евгения Енина, общая сумма ущерба, нанесенного режимом Януковича, составляет около $40 млрд. Из них $1,5 млрд — арестованных в Украине, уже возвращены в государственную казну.

Также Енин сказал, что на сегодня в разных юрисдикциях, преимущественно европейских, арестован активов окружения Януковича на сумму в эквиваленте около $200 млн.

151 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>