Попирая Конституцию, режим #Порошенко пытается «заработать» миллиарды на владельцах авто. Расследование

zhiti-Poroshanko1-500x367

 

Миллиард грн — столько дополнительных средств ежегодно рассчитывает получить столичная власть, исходя из недавно принятого антиконституционного закона №2262-VIII про автопарковку, который был недавно подписан президентом Порошенко. Новые правила свидетельствуют о новых штрафах для многомиллионной «армии» водителей и автовладельцев.

«Дело» на миллиарды

Новый документ вступает в силу через полгода. Таким образом, уже со средины осени водителей «порадуют» очередными штрафами и поборами. Обратим внимание на текст пояснительной записки (прилагаемой к закону №2262-VIII): «Прогнозные расчеты по городу Киеву свидетельствуют, что к 2020 году… бюджет столицы может получить около 1 млрд грн (на сегодня столица получает всего около 70 млн грн)».

Исходя из этих «запланированных» показателей становится понятно, что в масштабах страны суммы штрафов «потянут» на миллиарды, а количество таких санкций возрастет, как минимум, в 10-15 раз. Так что надо отдать должное нашей власти: она, родимая, к такому «бюджетированию» подготовилась заранее. На городских улицах уже давно «красуются» инспектора-парковщики. Теперь они «вооружены» Кодексом Украины об административных правонарушениях (КоАП).

Как гласит закон №2262-VIII, в случае неуплаты средств нарушителю «светит» штраф в 20-тикратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию площадкой для парковки. Если транспортное средство находится более одного дня на одном и том же площадке, административные взыскания налагаются за каждый последующий календарный день (в который происходило нарушение правил). Временное задержание автранспорта будет осуществляться путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку с помощью спеавтомобиля — эвакуатора (об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении).

Обстоятельства, послужившие основанием для ареста «колес», должны быть зафиксированы в режиме фотосъемки или видеозаписи. В свою очередь, инспекторы по парковке обязаны безотлагательно сообщить представителей Национальной полиции о государственном номере задержанного транспорта и места хранения. Все эти данные должны размещаться на официальном веб-портале исполнительного органа, к примеру, в столице — на уровне Киевсовета.

«Отвертеться» от этих штрафов будет очень сложно, если вообще возможно. Ведь закон №2262-VIII создает механизм неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки и парковки путем введения фото и видеофиксации правонарушений. Однако такой подход приведет к тому, что к ответственности будут привлекать не водителя-нарушителя, а владельца авто, который в этот момент может находиться за тридевять земель от собственных «колес». Узаконенное «ноу-хау» противоречит  конституционным требованиям, согласно которым юридическая ответственность имеет индивидуальный характер.

Один кум начал, второй — продолжил…

Следует напомнить, что власть имущие и раньше игнорировали Конституцию вместе с ее гарантом. К примеру, в октябре-2008, когда страной «рулил» кум нынешнего президента Виктор Ющенко, нормы КУоАП дополнили антиконституционной статьей 14-1 «Ответственность владельцев транспортных средств»: в ней указано, что к админответственности за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме (фото и видеозаписи) привлекаются хозяева авто.

Спустя два года (в декабре-2010) Конституционный суд признал, что статья 14-1 КУпАП не соответствует Конституции. Однако данное решение высшей Фемиды парламентарии дружно проигнорировали. Более того, когда в результате событий на Майдане-2014 президентом стал уже Ющенковский кум, он продолжал наступать на те же самые грабли. Так, 14 июля 2015 года вступил в силу еще один антиконституционный закон (№596-VIII), касающийся изменений в сфере дорожного движения: нормы КУоАП дополнили статьей 14-2, в которой установлены особенности ответственности за админнарушения, зафиксированные в автоматическом режиме. При этом, крайним снова оказался владелец авто, на которого и возложили всю «тяжесть» доказательства невиновности в нарушениях, зафиксированных при помощи фото и видеозаписи.

Все это БЕСобразие продолжили и в недавно принятом законе №2262-VIII: уже сам по себе механизм неотвратимости наказания за нарушение правил остановки и парковки (путем использования фото и видеофиксации) противоречит 62 статье Конституции: лицо считается невиновным, до тех пор, пока его вину не докажут и не подкрепят решением суда. Кроме того, принцип презумпции указывает на то, что не владелец авто, а именно государство (действуя через соответствующие органы) обязано не только установить факт правонарушения, но и довести виновность конкретного лица. Об этом же говорится и в части 2 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, которую доморощенные «евроинтеграторы» тоже проигнорировали.

Кодекс против Кодекса?!

Новые нормы КУоАП противоречат и самому КУоАП. Так, согласно статьи 268 КУпАП «лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право на юридическую помощь, собрание и предоставление доказательств». Как же этим правом можно воспользоваться в случае автоматической фиксации нарушений, из-за которых водитель или владелец авто считается виновным уже в момент фото и видеозаписи? С таким же «успехом» попирается и 280 статья КУоАП, согласно которой при рассмотрении админнарушения должностное лицо обязано выяснить: кто именно виноват, имеются ли смягчающиеся обстоятельства и т.д. Разве можно выполнить эти условия, ограничиваясь одними лишь фото и видеозаписями?

На грядущие «парковочные» проблемы указывает в своем выводе и парламентский орган — главное научно-экспертное управление (ГНЭУ). Судя по его анализу, «слуги народа» упустили из виду правительственные документы: «Правила дорожного движения», «Правила парковки транспортных средств», а также и порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках. То есть, на данный момент эти вопросы относятся к полномочиям Кабмина. Исходя из этого, даже для экспертов ГНЭУ непонятно: какие именно вопросы, не охваченные в указанных актах, должны быть предметом регулирования на местном уровне в целом, и в каждом населенном пункте в частности? Где гарантия, что законодательные пробелы и антиконституционные не приведут к очередным коррупционным рискам и инфактам у водителей, которых в Украине и без того предостаточно…

Валентин Ковальский, Национальное бюро расследований Украины

76 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>