«Нулевая» декларация: у #Порошенко по-новому зарятся на доходы украинцев

poroshenko-prot-banderivciv1-500x315

 

Чтобы победить коррупцию, ее нужно возглавить… Эту известную шутку на полном серьезе пытаются реализовать малоизвестные члены Блока Петра Порошенко — Геннадий Чекита и Андрей Шинькович. Оба нардепа предлагают  легализировать все доходы, полученные в результате коррупционных и прочих незаконных действий.

Под видом борьбы с «тенью»

Речь идет о нашумевшем законопроекте №8257: «О правовом режиме добровольного декларирования средств, имущества и других объектов физическими лицами». Его авторы предлагают установить смешную «откупную»: всего 2,5% налога от всего имущества и средств, указанных в декларациях доморощенных «скоробагатьків». Т.е., всем, кто сколотил не менее 1 млн грн, гарантируют прощение со стороны контролирующих органов (включая налоговую, полицию, Нацбанк, таможню и т.д). Об этих депутатских «ноу-хау» уже сообщал сайт Национального бюро расследований Украины: «Діставайте гроші з-під матраців: бюджет депутати вирішили наповнити за рахунок українців».

Но, как выяснилось, упомянутые господа-«порошенковцы» на достигнутом не остановились. Они также предлагают своим коллегам принять законопроект №8258: о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающихся «добровольного декларирования средств, имущества и других объектов физическими лицами». В своей пояснительной записке г-да Чекита и Шинькович кивают на опыт стран Европы: дескать, в Италии во время проведения подобной акции («DecretoLegge») всего лишь за два месяца удалось вернуть на родину почти 61 млрд евро, а заодно — решить вопросы по оптимизации налогообложения.

Но как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Все-таки, Украина — не Италия: у нас все еще живут не по законам, а «по понятиям». Где  гарантия, что родное до боли правительство (состоящее, кстати, из министров-капиталистов, лоббирующих свой бизнес, а не интересы страны) действительно намерено создать «вигідні умови для повернення тіньових капіталів до легального обігу»? К тому же, сама по себе проблема легализации незаконно сколоченного капитала является комплексной: легализацяя дохода, полученного путем уклонения от налогов — всего лишь маленький айсберг всей теневой экономики, погрязшей в коррупции и «отмывании» денег.

И, наконец, последнее: аналогичные идеи успешно похоронили в парламентских стенах почти два года назад. Речь идет о законопроекте №4713, зарегистрированном еще в мае-2016.

В том документе речь шла о налоговой амнистии и налогообложении неподтвержденного дохода. Автором данного документа также выступал член Блока Петра Порошенко — некий Николай Фролов. В своей пояснительной записке сей г-н также ссылался на опыт Италии и других стран. Правда, «аппетиты» у него были «покруче»: он предлагал освободить от ответственности за суммы, превышающие 200 тыс. грн. Однако впоследствии детище Фролова вообще сняли с парламентской повестки.

И вот теперь «порошенковцы» опять решили спеть старую песню, но уже на новый лад: в случае непредставления деклараций виновникам грозит штраф, размеры которого сильно варируются — от пяти до пятидесяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (85 – 85 тыс. грн) с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Можно ли верить ВРУ?

Итак, «люди Порошенко» предлагают новоиспеченным миллионерам выполнить главное условие: положить свои «кровные» миллионы на спецсчет в банке, который должны создать с подачи Нацбанка. Всем, кто согласится на такое декларирование, обещают «помилование» со стороны контролирующих органов (налоговой, полиции, таможни и т.д.).

Однако с юридической точки зрения обе «порошенковские» новелы (№8257 и №8258) вызывают порождают больше вопросов, чем ответов. Во-первых, упомянутые законопроекты не устанавливают временных рамок: и суды, и ведомство порошенковского кума Луценко могут в любой момент поднять вопрос относительно коррупционного или другого преступного источника обогащения кого-либо из «неугодных» отечественных миллионеров. И нет никаких гарантий, что после добровольного декларирования Верховная Рада Украины (ВРУ) не примет новый закон, который ограничит или вообще отменит права участников финансовой амнистии. За примерами далеко ходить не нужно: в стенах ВРУ еженедельно «рождается» немалое количество очередных актов, дублирующих и противоречащих друг друга.

Во-вторых, оба законопроекта представляют угрозу для простых украинцев, которые за многие годы кропотливого труда скопили, к примеру, $40 тыс., но не имеют соответствующих банковских документов: после декларирования своих средств такие люди тоже рискуют оказаться под прицелом правоохранительных органов и судов, которые будут решать — кого амнистировать, а кого — наказать. То есть, сам по себе вопрос — декларироваться или нет — не такой уж простой, как может показаться.

Приведем примеры из практики: родители купили своему сыну квартиру, стоимость которой составляет 1 млн грн. Они всю жизнь пахали, накапливали деньги, платили налоги. И вдруг — на тебе! Теперь перед их чадом встанет вопрос: каким образом задекларировать квартиру как «честно полученную»? Получается, что выход только один — через амнистию и «прощение» несуществующего нарушения закона! Или возьмем другую ситуацию: человек десятилетиями копит деньги на приобретение жилья, перечисляя на свой банковский счет 40-50% от заработка. За эти годы выросла круглая сумма — 1 млн грн. Как этот «лимон» задекларировать в качестве законного? Опять — через амнистию?! Получается, что декларанту в любой момент могут запросто предъявить обвинение в незаконном «отмывании» денег.

Обратим внимание, что основная идея «порошенковцев» — ввести налогообложение «неподтвержденного дохода», т.е. сумы, которые многими тратятся, однако далеко не многие смогут объяснить, а главное — доказать законность происхождения своих финансовых источников. Получается, что пропрезидентсике «слуги народа» предлагают узаконить контроль за расходами и доходами в масштабах всей страны! А где же взять огромное количество налоговиков для таких проверок?

Не проще ли отправить оба законопроекта в утиль…

Валентин Ковальский, Национальное бюро расследований Украины

74 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>