Руководству «VAB Банка» не раз указывали на риски, — Нацбанк

VAB-verni1-500x332

 

В Нацбанке рассказали, почему было принято решение отнести «VAB Банк» Олега Бахматюка в категорию неплатежеспособных, сообщает БанкИск.

Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации «VAB Банка» агромагната Олега Бахматюка, обманутые вкладчики которого до сих пор борются за возвращение своих денег, НБУ принял из-за отсутствия реальной финансовой поддержки банка со стороны его руководства. Об этом изданию «Комментарии» рассказали в пресс-службе Нацбанка Украины.

В НБУ напомнили, что регулятор неоднократно обращал внимание руководства банка и его владельцев на наличие потенциальных рисков в деятельности ПАО «ВиЭйБи Банк», начиная с апреля 2014 года. В октябре того же года финучреждение отнесли в категорию проблемных и установили для него срок для принятия мер по приведению своей деятельности в соответствие требованиям законодательства.

«В рамках установленных процедур Национальный банк Украины работал с руководством и собственниками ПАО «ВиЭйБи Банк» по поиску путей улучшения финансового состояния. Так, ПАО «ВиЭйБи Банк» предоставил План финансового оздоровления, предусматривающий финансовую поддержку со стороны акционеров банка в определенные сроки. Однако предложения владельцев по увеличению капитала банка оказались недостаточными для поддержания его платежеспособности. Таким образом, акционеры ПАО «ВиЭйБи Банк» не оказывали реальной финансовой поддержки банку, что привело к дальнейшему ухудшению финансовых показателей его деятельности, нарушению им экономических нормативов и невозможности своевременного выполнения банком обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами», — рассказали в пресс-службе НБУ.

В результате, поскольку «VAB Банк» не отвечал требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам НБУ, правление Нацбанка приняло решение отнести этот банк в категорию неплатежеспособных.

13 августа 2018 года в пресс-центре информагентства «ЛИГАБизнесИнфрм» состоялась прес-конференция, во время которой представители обманутых вкладчиков «VAB Банка» объявили о дальнейшем намерении бороться за возвращение своих денег. Это стало ответом на заявления Олега Бахматюка о реструктуризации своих долгов. По мнению бывших клиентов его банка, это следует делать только после возвращения им денег.

76 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>