Президент готовится ветировать закон о госзакупках

Сегодня глава секретариата президента Виктор Балога планирует провести совещание по поводу принятого 1 декабря закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупок товаров, работ и услуг за государственные средства».
Президент готовит вето на принятый закон. В распоряжение «і» попали тезисы этого вето.
Напомним, что новый закон о госзакупках вступил в силу 17 марта этого года. Согласно его нормам Минэкономики потеряло право контроля над проведением закупок за бюджетные средства, передав эти полномочия целому ряду ведомств, в частности, Антимонопольному комитету (АМК), Тендерной палате и Верховной Раде. Три недели назад 362 депутата без обсуждения проголосовали по ускоренной процедуре за изменения в упомянутые законы о закупке товаров, работ и услуг. Статус специального уполномоченного органа по контролю над госзакупками остался за АМК, но основные функции контроля и надзора были переданы межведомственной комиссии по вопросам госзакупок.
В готовящемся к обнародованию президентском вето подчеркивается, что таким образом была ликвидирована «централизованная система координат и контроля госзакупок», а базовыми экспертно-оценочными и регуляторными функциями в полной мере наделена Тендерная палата, которая собственные полномочия использует некорректно. В частности, для «навязывания государственным заказчикам платных услуг сети консалтинговых структур, связанных между собой родственными связями». При этом Виктор Ющенко ссылается на данные СБУ, что в эту сеть входят около 15 коммерческих фирм. Убытки госбюджета от деятельности сети, по подсчетам Службы безопасности, могут составить не менее 500 млн. грн. А в Контрольно-ревизионном управлении приводят еще более неутешительную статистику —«несколько миллиардов гривень, то есть около 5% общего объема госзакупок в год».
Также президент обращает внимание на то, что законодательные нововведения, инициированные Василием Цушко (СПУ), Раисой Богатыревой (Партия регионов), Александром Ткаченко (КПУ) и Сергеем Сасом (БЮТ), стали причиной усиления кризисной ситуации в сфере госзакупок: уменьшилось количество участников открытых торгов, фактически тендеры стали проводиться формально, происходит блокирование использования госсредств.

Автор: Светлана КРЮКОВА, газета «Економические известия»

1 121 просмотров

Добавить комментарий