Члены нынешней правительственной банды не прочь погреться у бюджетного костра


Члены нынешней правительственной банды не прочь погреться у костра госзакупок
 

Члены нынешней правительственной банды не прочь погреться у бюджетного костра, что подтверждают некоторые законопроекты, инициированные Кабмином. В частности, проект Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

Просматривая этот «профессионально» созданный документ, быстро понимаешь его основную задачу: создать посредническую структуру, через которую можно пропускать бюджетные деньги в собственных интересах.

Авторы законопроекта предлагают при Министерстве экономики сформировать Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб и мониторинга закупок. При этом документ, не определяя организационно-правовой статус этой искусственной структуры, наделяет ее немалыми полномочиями.

В частности, им предлагается полностью отодвинуть законный орган в сфере закупок (Министерство экономики) от рассмотрения жалоб участников закупок и наделить правом их рассмотрения и принятия решений упомянутую Комиссию.

К примеру, Комиссия может остановить процедуру закупок на срок не более 15 рабочих дней со дня получения жалобы. Те, кто хоть раз сталкивался с таким понятием, как «тендер на госзакупки», знают, что это за «горнило», через которое пропускаются только «свои».

Представьте, что тендер выиграла «неправильная» организация, а своя «пролетела». «Обиженные» сразу же подают жалобу в Комиссию, которая оперативно приостанавливает закупки, признает их недействительными (такое право у комиссии тоже есть) и начинает новую процедуру — только теперь уже в пользу «нужных» заказчиков.

Комиссия также имеет право рекомендовать Минэкономики применение процедуры торгов с ограниченным участием и закупки у одного участника. То есть узаконивается процесс принятия решений Министерством по неконкурентным процедурам закупок – опять же, исключительно для «своих». При этом в законопроекте отсутствуют нормы об ответственности Комиссии за принятие неправомочных решений.

Такая неконкурентная норма может применяться в особых экономических, социальных или правовых случаях. В противном случае можно найти уйму искусственных причин, чтобы допустить только одного участника — ведь законопроектом они не конкретизированы. По сути же, широко распахиваются двери для неконтролируемых (следовательно, коррупционных) злоупотреблений государственными финансами. 

Крестный отец Тендерной палаты и видный нардеп - бютовец Антон Яценко
Крестный отец Тендерной палаты и видный нардеп — бютовец Антон Яценко

Кстати, введение, увы, на законодательном уровне разрешительной деятельности коллегиальных органов в сфере госзакупок существенно повлияло на рост использования госфинансов в неконкурентных процедурах закупок у одного участника. Если в 2006 году такие процедуры составляли 19%, то в 2007-м – 54,2%.

Весьма интересной выглядит норма, предоставляющая Комиссии право определять суммы ущерба в случае невыполнения требований законодательства во время закупок, проводить расчеты цен предмета закупок с учетом технических и качественных характеристик товаров, работ и услуг.

Фактически Комиссия, не имеющая правового статуса и не несущая ни перед кем ответственности, предлагает «правильные» цены для госзакупок. На практике это выглядит следующим образом. Предлагается закупить для того или иного госучреждения швабры по 50 условных единиц (поверьте, это не шутка) или медикаменты по цене, завышенной в несколько раз. В реальности их закупают по номинальной цене, а продают за счет бюджета по заявленной. Разница, как понимаете, оказывается у кого-то в карманах.

То, что бюджетные деньги хотят направить в Комиссию, подтверждает норма одной из статей, которой материально-техническое обеспечение этой структуры осуществляется Министерством экономики. При этом игнорируется положение Бюджетного кодекса, согласно которому Минэкономики имеет право на расходы исключительно на выполнение собственных функций.

Как говорится, делайте выводы. Судя по всему, нынешнее правительство торопится оторвать от бюджета кусок покрупнее и уйти в отставку, прикрываясь популистскими лозунгами. При этом Тимошенко хочет выжать максимум выгоды для собственного рейтинга, чтобы потом вновь вернуться к власти. В качестве Президента или Премьера – не важно. Ключевое слово – «власть».

 

Оксана ТИМЧЕНКО, для DailyUA

52 712 просмотров

Добавить комментарий