Обманутые Олегом Бахматюком вкладчики VAB банка снова собираются, чтобы забрать свои деньги. Видео

Bahmatuk-yaica2

 

После соответствующих заявлений Олега Бахмаютюка о реструктуризации своего долга крупные вкладчики приняли решение разработать ряд мер по возвращению своих средств, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

«Мы хотим четко дать понять, что у нас есть конкретный список противодействий относительно мошенника Бахматюка, который мы разработали и собираемся применить. Сегодня Бахматюк хочет получить реструктуризацию своих долгов, но сделать это надо не раньше, чем он рассчитается по своим долгам перед вкладчиками. Крупные вкладчики VAB банка намерены добиваться возвращения своих денег», — об этом шла речь на пресс-конференции в пресс-центре ЛИГА.

По словам представителя ГО «Фонд спасения крупных вкладчиков» Ирэны Росс, информация в СМИ бизнесмена и владельца банка Олега Бахматюка относительно нежелания Национального банка вести с ним переговоры, не соответствует действительности. Его желание исказить информацию объясняется просто – его бизнес процветает, он получает прямые государственные дотации из возвращённых «активов Януковича». Его компании более чем на плаву, его зарубежный бизнес также! Речь идёт не о возврате вкладов пострадавшим вкладчикам его банков, а об очередных договорных условиях с НБУ о реструктуризации его долга государству на 10 ЛЕТ! Очередной обман государства и людей! «Вы не рассматриваете нас в качестве кредиторов Вашего бизнеса и соответственно, не собираетесь возвращать нам наши вклады, не говоря уже о том, чтобы делиться теми сверхприбылями, которые Вы получаете от бизнеса, купленного, фактически, за наши деньги.»

Она высказала подозрение в том, что НБУ мог содействовать выведению средств. В частности, согласно данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, за три дня до ввода в банк временной администрации, из VAB банка было выведено 39,5 млн грн. "Это говорит о том, что под так называемым надзором НБУ все это и совершалось – и это только один известный нам эпизод, многие просто скрываются под грифом «банковская тайна», — подчеркнула Ирэна Росс.

Также крупные вкладчики обанкротившегося банка располагают данными о том, что многочисленные расследования, касающиеся этого дела, были «похоронены» прокуратурой.

Ирэна Росс добавила, что после соответствующих заявлений Олега Бахмаютюка крупные вкладчики приняли решение разработать ряд мер по возвращению своих средств. «Мы хотим четко дать понять, что у нас есть конкретный список противодействий относительно господина Бахматюка, который мы разработали и собираемся применить», — подытожила она.

Вкладчик VAB банка Валерий Филатов рассказал, что потерявшие свои деньги граждане пытались решить проблему возврата денег всеми возможными законными путями, однако пока безрезультатно.

Он отметил, что один из путей возврата вкладов – оказание давления на собственника. «Это выражается не в том, чтобы делать какие-то противозаконные действия, а в рамках действующего законодательства. Если человек ведет бизнес в Украине, (необходимо) повышать стоимость ведения этого бизнеса ровно настолько, чтобы ему (собственнику, — ред.) было выгоднее рассчитаться с вкладчиками», — уверен Валерий Филатов.

«Мы бы хотели обратить внимание СМИ на то, что необходимо правильно расставлять акценты в проблеме. Нельзя страну превращать в экономическое Сомали», — подчеркнул вкладчик.

Экономист Алексей Лупоносов напомнил, что возврат средств вкладчикам является общеукраинской проблемой. На сегодняшний день, более 100 банков в Украине ушли с рынка, при этом у многих была схожая ситуация.

По его словам, проанализировав ситуацию, можно сделать вывод, что у владельца обанкротившегося банка есть необходимые средства для выполнения своих обязательств.

Кроме того, Алексей Лупоносов обратил внимание на то, что Олег Бахматюк совершенно иначе выстраивает свои отношения с зарубежными и отечественными инвесторами. «Инвесторы, живущие в Украине, хотят к себе такого же отношения, которое проявляется к инвесторам, находящимся за рубежом. Люди, которые имеют тут вклады 200 +, от собственника банка ждут некого содействия своей проблемы», — сказал экономист.

Алексей Лупоносов подчеркнул, что никто не хочет крайнего обострения взаимоотношения с собственником. Однако необходим конструктивный диалог и содействие. «На сегодняшний день главная задача, которая стоит перед всеми нами, – это достижение определенного рода справедливости», — отметил он, добавив, что в Украине были случаи, когда собственник помогал в возврате вкладов.

Экономист также призвал к большей ответственности собственников перед крупными вкладчиками. «Люди, которые вкладывают в банки большие суммы, тоже инвесторы, их права должны защищаться. Если мы говорим о депозитах, то собственники банков должны нести более серьезную ответственность. Так не должно быть, что вкладчики становятся беднее, а собственники проблемных банков, которые прекратили свое существование, богаче», — подытожил он.

Все выступающие ещё раз обратили внимание на необходимость жёсткой реакции вкладчиков банка на попытку очередного обмана со стороны собственника банка Бахматюка О.Р. – происходит замена стремления решать вопрос с потерпевшими вкладчиками и государством на очередной сговор с НБУ на реструктуризацию его долга! Сопоставьте суммы личного долга Бахматюка государству Украина и его гражданам с суммой самого крупного транша, полученного Украиной от МВФ. Вы не находите, что эти суммы сопоставимы? Мы не будем и дальше мириться с той ненормальной ситуацией, когда выделяемые международными донорами средства для всей страны, уходят в личный карман Олега Бахматюка и карманы его ближайших бизнес – партнёров. Мы не хотим, чтобы с этими деньгами поступили точно так же, как поступили когда-то с нашими вкладами, поэтому будем бороться с тем, чтобы эти долги в будующем не легли на плечи наших детей и внуков!

Главной головной болью, для Вас, на сегодняшний момент, является непогашенный рефинанс Нацбанку, которому Вы, почти в ультимативной форме, предлагаете реструктуризировать Вашу личную задолженность на 10 лет, в гривне, и под минимальный процент. Олег Романович, позвольте Вам напомнить, что Нацбанку незачем идти на столь «выгодное» ваше предложение, ибо у него есть все рычаги для того, чтобы взыскать причитающуюся ему сумму путём реализации всего Вашего бизнеса в Украине. На что мы собственно и надеемся, а не на очередной обман по поводу «невозможности договориться с НБУ». Достаточно договоров – рассчитайтесь с вкладчиками!!

46 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>